Comer en Santiago de Compostela: Cafetería-Comedor Fonseca

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La entrada a la Cafetería-Comedor Universitario Fonseca

Ayer de noche, me traje algo para cenar del comedor universitario del Colegio Mayor Fonseca, el más grande en tamaño de los que conforman la plaza Rodríguez Cadarso (junto con el Colegio Mayor Rodríguez Cadarso (que también cuenta con una cafetería-comedor) y el Colegio Mayor San Clemente), en el Campus Sur universitario, una de las grandes zonas universitarias de Santiago de Compostela. He ido en muchas ocasiones a esta cafetería-comedor, tanto es así, que he podido ir varias veces a los tres servicios diarios que ofrece: desayuno, comida y cena.

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El Colegio Mayor Universitario Fonseca. La cafetería-comedor se encuentra en la parte inferior-izquierda del edificio, según la foto

¿Qué tiene de bueno? Pues, para empezar, que los camareros son muy majos y amables, lo cual es un gran punto positivo para ellos. Además, tiene precios muy asequibles, aunque es verdad que todos los comedores universitarios de la USC tienen los mismos precios en sus productos, haciéndolos a todos ellos muy atractivos para comer a precios bastante baratos. En el desayuno, por ejemplo, te puedes tomar una pieza de bollería, un vaso de zumo, y café o algún producto similar por poco más de 2€. En la comida, como en todos los comedores universitarios de Santiago, se ofrece un menú de dos platos, pan, agua y postre por menos de 6€. Los platos que se ofrecen son de lo más sencillo y típico, no esperéis grandes florituras, ya que los precios son los que son.

El menú que se ofrece en Fonseca es de raciones abundantes, muy abundantes, realmente te puedes llegar a hartar fácilmente de la cantidad de comida que hay en los platos, especialmente en los segundos platos. En los platos de carne, cuando hay chuletas, filetes, etc., las piezas de carne son tremendamente enormes, y sobre todo, la gordura de dichas piezas, que es colosal. Ya en el tema de la calidad ya bajamos bastantes puntos, pero eso es ya otro cantar, aunque es bueno que puedas comer mucho, sobre todo para aquellas personas que suelen consumir grandes cantidades de comida, Fonseca es un muy buen sitio en ese aspecto.

Para los que buscáis calidad, la mejor comida de comedor universitario de Santiago que he probado fue la del comedor de la facultad de Matemáticas, y creo que mucha gente está de acuerdo conmigo en eso, ya que casi siempre que he ido a ese comedor, tuve que hacer largas colas, por lo que os recomiendo ir bastante tiempo antes o después de las 2 de la tarde, pero nunca a esa hora, porque a esa hora se suelen forman tremendas colas y el sitio se llena con mucha facilidad.

Pero centrémonos en el servicio de cenas de Fonseca. Para las cenas, hay una amplia variedad de raciones, bocadillos, sándwiches, hamburguesas, platos combinados, etc., que en cualquier caso se pueden pedir para llevar, si es que no os apetece comer allí o lo que sea. Precios muy asequibles, por ejemplo, los bocadillos rondan entre los 2€ y los 3€, son bastante grandes, y no se suele escatimar en la cantidad de lo que haya dentro de ellos. Pero yo me decidí por uno de los productos estrella que hacen en esta cafetería-comedor: la ensalada de arroz. Es un plato muy sencillo, pero que en Fonseca lo hacen bastante bien. Lo pedí para llevar, y me dieron una bolsa con la ensalada de arroz dentro de un bol de plástico, que iba bien cargado de la ensalada de arroz (recordemos que no se escatima en la cantidad de comida), con una servilleta de papel y dos sobrecitos: uno de aceite y otro de vinagre de vino.

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Así se ve la ensalada de arroz cuando abres el bol de plástico

Esto último tiene una razón de ser muy sencilla: la lechuga va a pelo, con lo cual, estos sobres (muy parecidos a los del kétchup de las grandes cadenas de comida rápida) nos permiten aliñar la lechuga (y el plato en general) a nuestro gusto. ¿Qué lleva esta ensalada de arroz de Fonseca?Pues además del arroz y la lechuga, lleva: huevo cocido, atún, y mayonesa. El plato se presenta como en capas, donde la capa más inferior la ocupa la lechuga, la siguiente capa la ocupa el arroz, y ya por encima del arroz, el atún, el huevo cocido y la mayonesa. Para mi gusto, lo ideal de este plato es echarle lo que queramos de los sobres de aceite y vinagre, y mezclar todos los ingredientes, de tal manera que podamos notarlos todos en cada bocado que le demos al plato.

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En esta foto se pueden apreciar las distintas capas del plato. Además, nos da una idea de la cantidad de comida que hay en el bol, que va lleno, por lo que es difícil quedarse con hambre después de comer este plato

Evidentemente, no estamos para nada ante un plato de alta cocina, pero está bastante bueno. Al mezclar todos los ingredientes, estamos ante un plato que parece que sabe húmedo, tiene el justo sabor líquido que humedece los ingredientes, pero que no produce exceso de líquidos en el plato, es decir, apenas te vas a encontrar con líquido en el fondo del plato cuando acabas de comer. Esto es responsabilidad en su mayor parte, de la lechuga y del contenido de los sobres, que recuerda parte del sabor que podemos encontrar en casi cualquier ensalada convencional. Pero el resto de ingredientes aporta una consistencia que no es posible lograrla en una ensalada convencional, realmente este plato parece la fusión de una ensalada convencional con un plato de arroz con mayonesa, huevo cocido y atún.

Ya os digo, no es que sea una genialidad de plato, pero está bastante bien, especialmente si tenemos en cuenta lo que cuesta. Por menos de 4€ tienes este plato, que supone una cena bastante abundante, con ingredientes variados y bastante equilibrada, por lo que os lo recomiendo para poder cenar fácilmente, de forma equilibrada, y sin rascarse mucho el bolsillo. Aunque si sois más de bocadillo, de ración o de plato combinado, no os preocupéis, que hay mucha variedad a buenos precios. Recomiendo en general comer en los distintos comedores universitarios de Santiago, que aunque no los he probado todos, son bastante recomendables para no gastar mucho dinero y comer decentemente, aunque sin grandes lujos.

Simón de Eiré

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